首页 ->> 正文

“女德班”到底在教什么?

http://qnsl.cyol.com 2014-09-28 16:21 中青报订阅

 

 

“打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”,这正是蒙正“女德”的精髓:“如果要做女强人,你就得切掉子宫、切掉乳房,放弃所有女性特点。”

大多数女学员没有受过高等的文化教育,不少相信压缩自己、相夫教子是获得救赎的唯一方式。

按照女德班的逻辑,德行好的人才能拥有健康和财富,“德不配位”迟早人财两空。所以,以“德”载“物”、获得“福报”,是许多蒙正女德班学员们终极追求。

“今天,物质发达、经济发达、科技发达,却没有了传统文化的基础,没有了家庭孝道,我们的生活将走入空虚与迷茫的名利与物欲的追逐中,精神世界一片渺茫……”这是某女德班的宣传语,也是更多人们内心的声音。

“古圣先贤,降我蒙正,女学皇皇,我族永昌!”郭雅丽宣读完拜师词后,四十五个女人整齐地端平双手深鞠一躬。起身后双膝下跪,触地一叩。

“礼!”女人们叩首。“起!”女人们起身。每一次断句,郭雅丽都要略一停顿,待窸窸窣窣的衣料摩擦的声音停止后再继续。随着口令,女人们列队向孔子像下一个神情肃穆的男人鞠躬、叩首。

这是2014年9月2日晚上,广东东莞蒙正国学馆第九届女德班的第一课——拜师。郭雅丽是女德课程的主持人,也是义工,学员们跪拜的男人叫黄城,是蒙正国学馆的馆长。六个“大礼”——每个大礼包含一鞠躬三叩首——过后,学员正式“入门”,获得了成为“贤淑女人”的入场券。

学堂中,满眼的红木家具格外引人注目。黄城说,“众生是着相的,我在烂泥房办国学馆,谁来呢?所以我说,那些红木家具,多少万你都给我弄来。”

每年十二期,每期约五十人,提前一个月报名、确认录取后,各式各样的女人们带着自己的故事进入蒙正,希望在“温良恭俭让”的传统女德中找到一条救赎之路。

“政治正确”的女德班

“一个有德行的女人,承载的是一个国家的命运”。

每天,像蒙正女德班这样的拜师仪式,都要在全国大大小小的女德学堂中上演。要学女德,磕头、鞠躬是必须完成的程序。

蒙正拜师仪式上,女人们眼观鼻鼻观心。在这场声势浩大的群体拜师仪式中,只有樊英一人始终未跪。

樊英是黑龙江人,生物系毕业的大学生,退休前官至惠州市人大有关负责人。这位退休干部,对女德始终抱着疑心。

这让跪在她身旁的张春梅异常着急。张春梅也来自惠州,曾任惠州市统计部门有关负责人。磕头磕得头晕眼花时,张春梅开始怀疑,自己将“老领导”拉到女德班,是不是惹了麻烦。

两姐妹此行是来“取经”的:学成后,她们希望回惠州也推行女德和传统文化。

女德班理论的源头是民国初年“善人”王凤仪。这个已经去世近80年的“善人”将女子德行誉为人类固本清源的根基。蒙正宣传说:“一个有德行的女人,承载的是一个国家的命运”。

黄城在课堂上,将“德行”解释为三道:“人有三道,姑娘道,媳妇道,老太太道,每道都有女人要守的本分。”

对樊英和张春梅来说,在退休老干部中推广“女德教育”还是一件“政治正确”的事。女德教育,符合了党中央和政府“推动社会主义文化大发展大繁荣”的精神。

南方周末记者看到,多家女德班的招生简章中都引用了2011年10月,十七届六中全会上提出的《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

在东莞蒙正国学馆教学楼的墙壁上,贴着一幅以党旗为背景的大红色的宣传画,画中引述了2013年3月1日习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话:中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处……。

“我们也是老干部,也是有文化,对国家作出了贡献的。但我觉得还是应该学女德。”张春梅在介绍自己时说。

黄城乐见张春梅等老干部将女德发扬光大。他并不讳言女德班“洗脑”的性质:“很多人说我们洗脑,但洗脑不一定是错事,让圣贤洗脑,就愈圣贤;让企业家洗脑,你就是企业家。”

在“政治正确”的旗帜下,蒙正传统与现代、佛学与党性的糅合与混搭无处不在。与其他许多女德班一样,全程封闭式教学、食宿全免,每个早晨,学员们要进行三公里慢跑,慢跑的口号是:“厚德载物、自强不息、阿弥陀佛。”

早餐前,学员们被要求在孔子像下诵读餐前感恩词:“感谢自然滋养万物,感谢国家培养护佑……”

肖芬第一次念这个口号时,只觉得混搭得好笑。不过,听多了也就习惯了。她曾是科班出身的记者,现在则是一间建筑咨询公司的老总。

接触传统文化前,肖芬开奔驰、住豪宅,一度认为男人和婚姻对自己来说可有可无。

在蒙正校长黄城看来,为数不多的“肖芬们”是他的重点拯救对象。黄城要求,学员们在七天后一定要搞明白女人一生要守哪些本分。结婚,便是其中一条:“老天爷生下你的生理结构就有子宫,你不结婚连你的生理结构都对不起”。

黄城亲授的五伦八德等内容多来自对儒家传统经典的节选和演绎,此外课程也会使用演讲视频作为教程。“谷大嫂”的讲座视频则是女德课的保留项目,“打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”,半数以上的学员基本都会背“四项基本原则”。

谷大嫂的“四项基本原则”,正是蒙正“女德”的精髓:“如果要做女强人,你就得切掉子宫、切掉乳房,放弃所有女性特点”,黄城说。

“谷大嫂”原名谷爱琳,最早跟从陈大惠“出道”,早在2009年,央视前主持陈大惠就带领着一帮不同身份者组成的“中华传统文化”汇报团,在全国各地做了几十场“公益论坛”。

陈大惠“汇报团”的余热仍在蒙正延续,当年其着力推广的展现语言力量的实验——《水知道秘密》仍在女德班作为重点教程,尽管《水知道秘密》已被证实是伪科学,而陈大惠本人自2011年起饱受诟病。

然而,对更多的学员来说,顺从丈夫是惟一的选择。吴晓红今年十九岁,身材纤瘦,一头红发,在丈夫的要求下报名参班。没有人能看出来,她已经是一位8个月孩子的妈妈。

蒙正女德班中的大多数学员,都是“晓红”。他们没有受过高等的文化教育,不少笃信佛教,相信压缩自己、相夫教子是获得救赎的惟一方式。

吴晓红说,自己走马灯般地上各种不同的女德班,是因为只要是和传统文化沾边的“都好”。

更多内容

 

分享到:
时政
译者解读错失诺奖的4位作家

亲身经历过苦难和颠沛的作家,往往可以写出拷问心灵、扣问本质的深刻之作。米兰·昆德拉并非以“重”写“深”,而是以“虚”的方式来化解沉重的生命思考。[全文>>]

“棱镜门”《第四公民》首映

这部纪录片被称为“现实版恐怖片”,向观众还原“棱镜门”事件始末。片中,斯诺登镇定地说道:“我早就预料到这件事会给我带来的后果,但我愿意接受。”[全文>>]

财富
“太空采矿”:亿万富翁的新游戏

行星资源公司将主要以几个小行星作为目标,对这些小行星上的水资源和贵重金属进行勘探和开采。该公司宣称,这项开发将会给地球带来“数以亿计的GDP”。[全文>>]

晟达者:“鬼城”排行榜折射民意焦虑

“鬼城”频现归根结底是地方政府的GDP情结在作祟,地产、房产、政府财政的关系可谓环环相扣、千丝万缕,若任一环节突然“急刹车”,GDP大厦也必将受到重创。地方政府的财政收入就会受到强烈影响,为了保持长久、高效的财政增产率,慢慢地,便步入了“多卖地、多建房”的财政怪圈。[全文>>]

旅游
中国富人的太空游

觊觎暑期旅游市场的淘宝网推出年中旅行大促活动,6月12日开售。最不可思议的是其中一款名为“SXC太空旅行计划”的商品。[全文>>]

《银河护卫队》的六个部分分析

无论你是听说过本片,还是没听说过本片的,是看过本片,还是尚未看过本片的,是因别人介绍闻风而来,还是不小心路过点错的,反正来都来了就继续看吧。[全文>>]