首页 ->> 正文

绿色火车头将驶上世界屋脊

http://qnsl.cyol.com 颜常青 2015-01-28 12:16 中青报订阅


        1月28日,从中国南车株机公司传来消息,该公司日前获签青藏铁路公司80台HXD1C型(高原)大功率交流传动电力机车,将配属在西宁机务段,承载起身处世界屋脊的西宁站至格尔木站(线路长约834公里)以及西宁站至兰州站(线路长约200公里)的铁路货物运输。

        据中国南车株机公司机车研制工程师成本权介绍,HXD1C型(高原)电力机车是中国南车株机公司在HXD1C型电力机车平台的基础上,为海拔4000米高原地区铁路线量身定制的大功率电力机车,其最大输出功率7200千瓦,在不同工况条件下,可单机牵引3000——5000吨的货物列车,最高运营时速可达120公里。

        据了解,中国南车株机公司研制的首批两台HXD1C型(高原)电力机车样车,于2012年3月底顺利完成所有型式试验项点后,在青藏铁路西宁至格尔木区间严酷的环境条件下进行了为期约27个月实际线路运用考验,试验取得圆满成功。因为机车质量可靠、运行状况良好,中国南车株机公司获得客户的青睐,由此收获此次批量订单。
        高海拔地区环境条件特殊,对电力机车的设计有着更高的要求,成本权透露,为了保障机车能在高海拔地区安全可靠地运用,中国南车株机公司在整车设计时全面深入研究了高原环境对电力机车17个方面的影响,进行了适应性优化设计。

        中国南车株机公司科研人员通过实地测试和原始数据的掌握,修正和优化了计算模型,设计出适应高原环境的电力机车通风系统,填补了国内技术空白。创建了适应高海拔及长大隧道环境条件下的电力机车通风冷却技术;创新研发了适应高原环境温差大、辐射强、风沙大和盐污重的材料和防护技术;创建了基于绝缘顶盖、过电压防护的高原高压绝缘技术,可有效防止雷电对机车的冲击。

        该型电力机车的研制,在世界首创了适应海拔4000米高原地区的大功率交流传动电力机车系统集成技术,使我国在大功率交流传动电力机车高原环境应用技术领域站到了国际最前沿,填补了国际上适应海拔4000米高原地区运用的大功率交流传动电力机车技术空白,荣获2013年度中国铁道学会科学技术奖一等奖。

        该型机车的成功研制将有力推动青藏高原地区交通运输方式的绿色、环保革命。记者咨询了该公司科研人员,在同等工况条件下,一台电力机车牵引载货量相当于近400台载重10吨的大卡车。80台电力机车替换汽车运输,相当于每年在青藏高原避免了约3万台大卡车运行所带来的空气污染,这对于保护脆弱的青藏高原生态环境系统具有极大的示范意义。不仅如此,其还将有效缓解青藏地区的物流运输瓶颈,可为中国“一带一路”战略的西部通道提供有力的战略运输支撑。
       
        中国南车株机公司是中国电力机车技术的发祥地,拥有中国最为完整的电力机车产业研制体系、全球最为完善的周边产业集群。该公司董事长、总经理周清和表示,公司将发挥自身优势,结合相关市场需求,用高性能、高可靠性的绿色、智能轨道交通产品,为国内外的客户提供全方位的系统解决方案。
 
 

分享到:
时政
银行,请看好我的钱

为获取较高收益而听信资金中介介绍的贴息存款,不想去银行存款时,却被银行“内鬼”将存款转账至他人账户,杭州联合银行9505万元存款被盗案件更是震惊金融圈。[全文>>]

数字信息与安全高峰论坛举行

此次论坛由中国数字信息与安全产业联盟、中国集团公司促进会联合主办,部分领导及我国数字信息与安全领域的著名专家学者、技术人员、企业负责人等出席了会议。[全文>>]

财富
油比水贱 美国大妈的幸福时刻

许多商家已经摆出了圣诞树和夹杂着感恩节字样的促销标牌,巨大的“BuyBuyBuy”(买买买)标牌间人流涌动,暗示着美国一年中最重要的消费季已经蓄势待发。[全文>>]

在“冬天”谋划布局投资

我一直认为,“高位下行”比“低位下行”难对付,因为有巨大的惯性。曾经有一些省份GDP增长14%、15%,甚至有些GDP增长20%多,持续了很多年却一下变成7%,这是很难受的。[全文>>]

旅游
明星为啥总爱去夏威夷?

越来越多的明星名流纷纷前往夏威夷度假,他们会晒出酒店、用餐的餐厅和参与的游乐活动,领人艳羡。为您打造“明星同款”的夏威夷假期。 [全文>>]

春运,漂亮“动妹”在行动

春运到了,旅客回家过年,美丽的铁路“动妹”们依然坚守在自己的岗位上。在巨大的春运压力面前,有了她们,回家的路才更加温暖。[全文>>]