首页 ->> 正文

日本研发出“飘香”屏幕 可用于餐厅菜单显示器

http://qnsl.cyol.com 2015-07-30 10:20 中青报订阅

    

日本研发出“飘香”屏幕

    据日经新闻报道,日本东京农工大学副教授石田宽等人研发出一种显示装置,可配合显示的影像从屏幕特定位置散发出香气。比如,影像中出现了桃子,显示屏便会在屏幕上出现桃子的地方散发桃香,仿佛那里真有桃子一样。研发方认为该技术可应用于散发咖啡香气的自动贩卖机,或餐饮店门前展示菜单的显示器等,2、3年后投入实际应用。

    该项新技术可使事先调配好的香料在屏幕的任意位置散发香气。工作原理方面,简单说是在屏幕的四个角上安装隐蔽的小风扇。

    通过风扇使含香味的气流从上下左右吹向屏幕前方,并让气流在特定位置发生撞击后,吹向目标位置的观众。

    该屏幕可适用从平板电脑到海报大小的任意尺寸。此外还可准备多种香料,通过探测观众靠近大屏幕的位置来切换排放香气的种类。

    据称,虽然此前也曾有过此类装置,但均是从屏幕外部将带有香气的风吹向观众,因此很难营造宛如影像物体自身在散发香气的效果。

分享到:
时政
别让“车内杀手”伤害你的孩子

近日在湖南湘潭,一男童在汽车后座熟睡,父母锁上车就走了,几小时后发现男童已身亡……近年来,将孩子遗忘在密闭的车厢内,导致其中暑、窒息而酿成的悲剧。[全文>>]

高中毕业生5万买断漂流权请客

两名高中毕业生为庆祝自己考得好成绩及告别高三苦逼生活,花了5万元请了40多名同学前来清远古龙峡漂流,并请了6名摄影师为他们拍告别高中毕业照。[全文>>]

财富
首届糖尿病与食疗国际研讨会在京启动

2013年,中国约1.14亿人已经确诊为糖尿病患者,其中18岁及以上成人占11.6%,糖尿病“后备军”人群达到50.1%。这意味着我国10人中就有1人患者。[全文>>]

让星男死心塌地秘籍

只要摸清十二星座男的性格和喜好,花点小心思,一些小动作,就能轻易吸引他的注意力,丘比特的箭就已经射中了他的心房。十二星座男人,性格各异,如何针对不同星座男的性格特点去掳获他的心?[全文>>]

旅游
纽约州7月精彩活动轮番来袭

炎炎夏日,一波波热浪来袭,除了参加萨拉托加赛马节开幕式、前往令人垂涎欲滴的美食节、享受纽约州的湖水和海滩,纽约州还有更多精彩活动席卷而来。快涂上防晒霜,带上帽子,准备好到纽约州潇洒一番![全文>>]

如何选择合适的境外旅游保险?

随着暑期到来,一年一度的出游旺季也接踵而至。对于自助游或是跟团游的出境游客,具备意外伤害保险、医疗保险和SOS国际救援服务等综合保障的境外旅行险,都是陪伴我们无忧出行的安全“保护伞”。[全文>>]