首页 ->> 正文

穷娃倾向理工科 富娃更偏爱文科?

http://qnsl.cyol.com 金陵晚报 2015-08-03 10:10 中青报订阅

    文科生和理科生,是所有高中生无法避免的一种“身份选择”,选择文科还是理科,每个人的理由都不同,或者是因为兴趣爱好,或者是逃避薄弱学科,或者是跟着就业指向走。不过,近日美国有一项研究称,家境优越的孩子更倾向选择历史、文学等文科专业,选择计算机、物理等理工科专业的则更多是家境不好的孩子,因为理科如计算机专业的年平均收入会比人文专业高2.5万美元。这是真的吗?

  高中生选文理原因是啥?

  上世纪70年代“老高中生”:学好数理化是口号

  1977 年9月,老刘读高二,面临分科的选择。“当然是读理科了!”老刘几乎是没有犹豫就选择了理科。对于为什么选择理科班,他说所有人的理由都出奇的一致:学好数理化,走遍天下都不怕。这也是当时全中国上下和校园里最响亮的一句口号。“说白了其实很简单,有一技之长的理科生毕业后才吃香。”

  95后“新高中生”:理科不好才会选文科

  在文理江湖,一直流传着一个传说——文科生大多是理科不好,才被迫从文的。今年刚考上东南大学的文科生小吴就直言,自己当时选文科跟家庭条件一点关系都没有,纯粹就是因为数学太差,没法学理科。“老师也在班上给出建议:理科好就选理科,理科不好就选文科。”小吴说。

  艺考的学生:有钱的学生才能学艺术

  今年刚被北方一所艺术院校录取的古琴专业艺考生小陆一点也轻松不起来,为了让她挤进招考名额,家里前后花了50万:一把音色好的古琴动辄七八万,去北方求师除学费、拜师费外,还有租房费用等,艺考结束还要补学文化课。“有一些家庭条件一般,拿不出高额培训费,但自身有艺术天赋的艺考生,在外省考附中时就被挤掉了,连考试的机会都没有。”小陆透露。

  家族企业接班人:家里人让我学好外语和金融

  正在南京某大学外语系读书的小陈告诉记者,自己的父母都是苏南的企业主,因为是个家族企业,所以接班是不可避免的选择。他表示,在报考大学时,家里人说得很明确,不管怎样,都要学会金融和外语,学金融为的是以后企业的发展和资本运作,学外语则是为了拓展视野。

分享到:
时政
别让“车内杀手”伤害你的孩子

近日在湖南湘潭,一男童在汽车后座熟睡,父母锁上车就走了,几小时后发现男童已身亡……近年来,将孩子遗忘在密闭的车厢内,导致其中暑、窒息而酿成的悲剧。[全文>>]

高中毕业生5万买断漂流权请客

两名高中毕业生为庆祝自己考得好成绩及告别高三苦逼生活,花了5万元请了40多名同学前来清远古龙峡漂流,并请了6名摄影师为他们拍告别高中毕业照。[全文>>]

财富
小孩被锁车内如何自救?四款数码产品帮家长轻松应对

粗心的家长总会因为各种原因将家里的“小不点”遗忘在自家车内,其实稍微打开一下脑洞,还是可以发现生活中有很多现成的数码产品,可以帮助年轻父母,在自家宝贝身上多添一重保障,才能最大程度避免此类悲剧的发生。[全文>>]

日本研发出“飘香”屏幕 可用于餐厅菜单显示器

影像中出现了桃子,显示屏便会在屏幕上出现桃子的地方散发桃香,仿佛那里真有桃子一样。研发方认为该技术可应用于散发咖啡香气的自动贩卖机,或餐饮店门前展示菜单的显示器等,2、3年后投入实际应用。[全文>>]

旅游
美国贪吃小松鼠走红 为了食物自愿“摆拍”

近日,美国宾西法尼亚大学校园里的四只造型百变的小松鼠在Facebook上迅速走红,小松鼠们身穿着各种各样的衣服和迷你道具摆拍出的萌萌的照片,吸引了超过3万名网友关注其账号。[全文>>]

不爽狗一脸怨念专治各种不服

觉得你今天很不顺?看看这几张令人捧腹的照片吧,不爽狗Earl还真是非常不爽呢。这只充满怨念的小狗,因为一张满脸怒气的照片出现在Reddit上而迅速红遍了网络。[全文>>]