首页 ->> 正文

揭秘艰辛发展历程 展示中国高铁气派

http://qnsl.cyol.com 来源:中青在线 2016-07-01 11:18 中青报订阅

长篇报告文学《中国速度》中英文版出版发行

 

 

 

本报讯  由知名作家王雄采访创作的长篇报告文学《中国速度——中国高速铁路发展纪实》一书,在建党95周年前夕,由外文出版社同时出版中文、英文版,面向国内外发行。

中国高速列车是当今世界上最快的列车。以其安全、便捷、舒适的综合优势,成为老百姓出行的首选交通工具。随着“四纵四横”中国高铁网形成,风驰电掣的高速列车,改变了中国版图的交通格局,改变了人们的出行方式和生活方式。

目前,中国是世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家。中国高速铁路桥隧、路基等土建工程已具备国际领先水平;轨道结构技术、高速动车组技术处于国际先进水平。高速铁路的总体设计、施工、运营和快速建设技术,安全、可靠、适用、经济、先进五大指标的综合对比,总体技术已处于国际领先水平。中国高铁,已成为中国走向世界的一张“黄金名片”。

作为中国高铁发展的见证者和参与者,作者以详实的史料、丰富的访谈资料和大量鲜为人知的素材,清晰地描绘出了中国高铁的发展轨迹,记述了中国高铁发展的艰辛历程,印证了社会主义制度能够集中力量办大事的优越性,彰显了中国人的聪明才智,展示了中国高铁助力中国发展的丰硕成果和灿烂前景。作者以客观求实的态度、凝重灵动的语言,着力探究中国高铁的创新之谜、发展之路,包含深情地讲述着独具特色的中国高铁故事,给人启示,令人振奋。

该书被中宣部、国家新闻出版广电总局、中国作家协会分别列为“2016年主题出版重点出版物选题”“中国作家协会重点扶持作品”。全书图文并茂,60多幅精减图片,印证中国高铁发展历程。

时政
东京现重口味“蛇咖啡屋”

日本东京有一家蛇咖啡屋,蛇咖啡屋中摆放着20多个品种的35条无毒蛇。每周开放六天,顾客们可以边喝饮料边欣赏蛇在笼子里爬行。每人次需要花费8.04美元,如果多加额外费用,还可将蛇带回家。[全文>>]

警方提醒:微信视频聊天也能“伪造”

骗子利用黑客程序盗取该微信账号并登录,冒充微信号码的主人对其亲戚和朋友实施诈骗。骗子在与目标聊天时,使用“虚拟视频”软件,将事先截取的视频记录在视频聊天窗口中反复播放,致使目标误以为确实是和朋友对话。[全文>>]

财富
穷娃倾向理工科 富娃更偏爱文科?

近日美国有一项研究称,家境优越的孩子更倾向选择历史、文学等文科专业,选择计算机、物理等理工科专业的则更多是家境不好的孩子,因为理科如计算机专业的年平均收入会比人文专业高2.5万美元。这是真的吗?[全文>>]

小孩被锁车内如何自救?四款数码产品帮家长轻松应对

粗心的家长总会因为各种原因将家里的“小不点”遗忘在自家车内,其实稍微打开一下脑洞,还是可以发现生活中有很多现成的数码产品,可以帮助年轻父母,在自家宝贝身上多添一重保障,才能最大程度避免此类悲剧的发生。[全文>>]

旅游
优步:从出行到旅行

中青在线北京6月17日电,近日,“为城市喝彩”2016中国优步年中战略发布会在北京召开,优步宣布推出优步旅行计划Uber+Travel,无缝链接“从出行到旅行”。[全文>>]

关爱健康 爱在“硒”元

中川真稀水公司积极开拓健康服务相关产业链,与合作的人寿保险公司联合推出健康管理计划。[全文>>]