首页 ->> 正文

中国公司治理高峰论坛暨第五届中国公司法务年会在南京圆满闭幕

http://qnsl.cyol.com 作者:本报记者 谢宛霏 来源:中青在线 2016-11-01 12:09 中青报订阅

    由法制日报社主办,中国公司法务研究院、中国国际经济贸易仲裁委员会、江苏省企业法制工作协会、江苏省律师协会、南京市律师协会、江苏永鸿投资集团联合主办的中国公司治理高峰论坛暨第五届中国公司法务年会(南京)于10月30日在江苏省南京市正式闭幕。会议由来自中央和地方一级的司法系统、国资委、发改委、律师协会等不同部门的主管领导莅临指导并做开幕演讲,来自企业的法务工作者、外部律师等共200多人参会。
    著名宏观经济学家、中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚,中国政法大学民商经济法学院副院长、教育部特聘教授长江学者赵旭东,以及复旦大学经济学院院长、教育部特聘教授长江学者张军,分别就“中国经济能否实现第二次历史性跨越”,“公司治理与公司法最新司法解释”,“为了中长期增长:为什么国有经济的再重组势在必行?”进行了主题演讲。
    中国公司治理高峰论坛是法制日报社倾力打造的一个集经济学家、法学家、企业家、企业法务工作者、资深律师于一堂,以法律和经济的双重视角审视、展望未来的高端交流平台。中国公司法务年会始创于2011年11月,由中国公司法务研究院创办,迄今为止已经连续成功举办五届,主会场由最初的北京拓展至上海、深圳、武汉等地,中国法务年会填补了国内缺乏高端法务交流平台的空白,促进了环渤海、长三角、珠三角区域法务群体的交流与融合,同时为法务群体与外部律师群体、国内法务工作者与海外法务工作者提供了最具活力和影响力的交流平台。
    在分论坛“公司法务的变革与行动”环节中,嘉宾们就公司治理中法务创新、企业法律风险的结构性预防中的内部合规建设以及走出去知识产权保护与商事争议解决经典案例进行了深入讨论。
    会议还就“一带一路”法律风险预防主题进行了研讨。多位资深律师及企业法务负责人就跨境投资与并购法律实务、一带一路与工业园区法律实务、跨境争议解决进行了专业分享。
    此次会议还发布了《中国民间融资法律风险防范报告》和《江苏上市公司法律风险指数》,并进行了“一带一路”法律服务论坛有奖征文活动颁奖仪式。

时政
东京现重口味“蛇咖啡屋”

日本东京有一家蛇咖啡屋,蛇咖啡屋中摆放着20多个品种的35条无毒蛇。每周开放六天,顾客们可以边喝饮料边欣赏蛇在笼子里爬行。每人次需要花费8.04美元,如果多加额外费用,还可将蛇带回家。[全文>>]

警方提醒:微信视频聊天也能“伪造”

骗子利用黑客程序盗取该微信账号并登录,冒充微信号码的主人对其亲戚和朋友实施诈骗。骗子在与目标聊天时,使用“虚拟视频”软件,将事先截取的视频记录在视频聊天窗口中反复播放,致使目标误以为确实是和朋友对话。[全文>>]

财富
穷娃倾向理工科 富娃更偏爱文科?

近日美国有一项研究称,家境优越的孩子更倾向选择历史、文学等文科专业,选择计算机、物理等理工科专业的则更多是家境不好的孩子,因为理科如计算机专业的年平均收入会比人文专业高2.5万美元。这是真的吗?[全文>>]

小孩被锁车内如何自救?四款数码产品帮家长轻松应对

粗心的家长总会因为各种原因将家里的“小不点”遗忘在自家车内,其实稍微打开一下脑洞,还是可以发现生活中有很多现成的数码产品,可以帮助年轻父母,在自家宝贝身上多添一重保障,才能最大程度避免此类悲剧的发生。[全文>>]

旅游
揭秘艰辛发展历程 展示中国高铁气派

中国高速列车是当今世界上最快的列车。以其安全、便捷、舒适的综合优势,成为老百姓出行的首选交通工具。随着“四纵四横”中国高铁网的形成,风驰电掣的高速列车,改变了中国版图的交通格局,改变了人们的出行方式和生活方式。[全文>>]

优步:从出行到旅行

中青在线北京6月17日电,近日,“为城市喝彩”2016中国优步年中战略发布会在北京召开,优步宣布推出优步旅行计划Uber+Travel,无缝链接“从出行到旅行”。[全文>>]