首页 ->> 正文

一名“老”列车员的8年春运路

http://qnsl.cyol.com 作者:姜兆蓓 许璐 来源:中青在线 2017-02-06 14:18 中青报订阅

    

 

   

    巩冰是一名有着8年工龄的列车乘务人员,在这8年中,她先后跑过青岛至南宁、青岛至成都的长途列车,当过硬席车乘务员、硬卧车乘务员、软卧车乘务员 ,没有轰轰烈烈的事迹,但她干一行爱一行,为铁路的发展奉献着自己的汗水,贡献着自己的热情,用她自己的话说,“既然干了这份工作,就要干好,一心一意地干好干实。”

    “青岛至成都的列车是山东省唯一一趟进川列车,列车单程运行2688公里,途径31个站,从青岛到成都一个往返需要4天时间,列车长年超员,一趟车下来的确很辛苦。”

    当问到她干了8年列车员的体会时巩冰说,在这趟列车上列车员的工作其实很简单,报站、开门、扫地,没有什么技术含量可言。但要做好还真不容易,她总结出"少说抱怨话,多说宽容话,少说讽刺话,多说尊重话,少说拒绝话,多说关怀话。"

    巩冰说,要做好列车员工作,关键的是要转换角色。只有转变角色,处处以旅客的身份去处理考虑问题,我们才能以热情的态度,为广大旅客服务。同时,还得有高度的责任感,只有有强烈的责任感,你才会认真对待你的工作,并且用心去做好,你才会热情地去对待你的旅客,为他们提供良好的服务,才会对自己认真负责,认真的去做每一件事情。         

    春运期间我们这趟车旅客特别多,人们的要求也多,一些旅客因为提出的要求乘务人员无法完全满足,就会责骂乘务人员,大过年的,这种委屈和辛酸别人无法体会。“只有经历过春运,才能成为一名真正的列车员。” 巩冰说。

    当问起这些春节期间放弃休息,而默默奋斗在春运一线的工作是否辛苦时,“干列车员这一行,节假日不能在家已经习惯了,轮班到哪天就是哪天出车,大家都是这么执行的,今年我还是在列车上与旅客一起度过除夕。”巩冰随口说。

    今年,巩冰与单位签的劳动合同期满,或许这是巩冰列车员职业生涯里最后一个春运了,“猛一想,还真觉得舍不得”,8年的列车员工作,巩冰从2O岁到28岁,把自己的青春和最美好的时光都留在了车厢里。巩冰边说边整理着自己的制服,眼眶里已经噙满了泪花。

 

 

时政
东京现重口味“蛇咖啡屋”

日本东京有一家蛇咖啡屋,蛇咖啡屋中摆放着20多个品种的35条无毒蛇。每周开放六天,顾客们可以边喝饮料边欣赏蛇在笼子里爬行。每人次需要花费8.04美元,如果多加额外费用,还可将蛇带回家。[全文>>]

警方提醒:微信视频聊天也能“伪造”

骗子利用黑客程序盗取该微信账号并登录,冒充微信号码的主人对其亲戚和朋友实施诈骗。骗子在与目标聊天时,使用“虚拟视频”软件,将事先截取的视频记录在视频聊天窗口中反复播放,致使目标误以为确实是和朋友对话。[全文>>]

财富
穷娃倾向理工科 富娃更偏爱文科?

近日美国有一项研究称,家境优越的孩子更倾向选择历史、文学等文科专业,选择计算机、物理等理工科专业的则更多是家境不好的孩子,因为理科如计算机专业的年平均收入会比人文专业高2.5万美元。这是真的吗?[全文>>]

小孩被锁车内如何自救?四款数码产品帮家长轻松应对

粗心的家长总会因为各种原因将家里的“小不点”遗忘在自家车内,其实稍微打开一下脑洞,还是可以发现生活中有很多现成的数码产品,可以帮助年轻父母,在自家宝贝身上多添一重保障,才能最大程度避免此类悲剧的发生。[全文>>]

旅游
揭秘艰辛发展历程 展示中国高铁气派

中国高速列车是当今世界上最快的列车。以其安全、便捷、舒适的综合优势,成为老百姓出行的首选交通工具。随着“四纵四横”中国高铁网的形成,风驰电掣的高速列车,改变了中国版图的交通格局,改变了人们的出行方式和生活方式。[全文>>]

优步:从出行到旅行

中青在线北京6月17日电,近日,“为城市喝彩”2016中国优步年中战略发布会在北京召开,优步宣布推出优步旅行计划Uber+Travel,无缝链接“从出行到旅行”。[全文>>]