中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2016年05月27日 星期五
中青在线

电动车分时租赁 零派乐享打造大平台

本报记者 裴达军 青年商旅报 ( 2016年05月27日   09 版)

    5月20日,乐视在北京竞园发布旗下分时租赁业务零派乐享的2.0版本。

    零派乐享的名字来源于绿色环保的共享经济理念,其中“零派”代表零排放、零闲置、零负担的绿色生活,“乐享”代表分享互利的互联网新生活方式。

    作为乐视倾力打造的社会化应用,零派乐享打通了电动汽车上下游供应链,整合了乐视大生态的硬件和内容资源,是乐视汽车生态“社会化“业务的又一战略级平台。

    30秒租车,二分之一价格

    零派乐享成立于2015年的5月20日,是国内首批进入电动汽车分时租赁领域的企业,12月产品试运营,于今年4月底全面开放会员注册。零派乐享2.0版本APP跟去年12月的测试版相比,客户体验有了很大提升:

    首先,业内首家实现了手机APP和微信双平台接入,提供微信版全流程功能;新客户30秒内即可完成注册,5分钟内通过审核,再次使用只需要15秒即可完成下单;提供手机验证开门和无网络下车辆密码锁开门两种方式取车,实现真正的自助便捷;租车全程全车辆保险,0押金,先用车,后付费,24小时不间断线上线下服务;提供全平台免费充电和停车服务,最低15元按小时单向计费,无其他附加费用。以望京SOHO租一辆车开到中关村SOHO为例,16公里,不到一小时按一小时计费15元,只是出租车价格的二分之一。

    零派乐享还全新推出“乐异还”异地取还车业务。“乐异还”是乐视同合作伙伴合作推出的智能停车管理系统,车辆可以在平台内所有停车场里自由穿行,动态控制车位,例如当用户从A到B之后,车辆在B点自动上线,然后可能再去C,再去D。该系统能基于车辆潮汐调度的智能算法,根据取还车网点负载情况,智能调节优惠费率,实现让用户调度车辆的动态平衡。

    2020年共享车辆将超100万辆

    作为零派乐享的母公司, 乐视控股将在2019年前累计投入20亿元人民币,全力支持平台建设。

    2016年上半年,零派乐享已经在北京主城区陆续投入近200辆车,涵盖市面上所有主流电动汽车车型,覆盖市区内各大商圈的交通枢纽网点,满足客户不同用车需求。

    预计到2016年底,零派乐享将完成3000辆车的车队规模,布局城市包括北京、上海、深圳、成都、重庆、三亚、烟台在内的共7个城市。同时,公司将积极争取各地区的政府合作,在2年内完成国内100座重点城市20万辆车规模; 实现全面开放后,到2020年,共享车辆将超过100万辆。

    车、桩、位一体化运营

    零派乐享宣布将全面开放平台接入,打通全产业链条,整合电动汽车厂商、能源企业、车位资源企业三大领域,建立“车、桩、位”一体化运营。

    在乐视生态运营语境下,这种“硬件+软件”的结合,使得车辆、驾驶人、服务提供方和硬件支持方资源相互连接,得到最大程度的利用。

    基于乐视云平台,车辆信息、行驶信息、驾驶人信息能够被更加精确地实时记录;平台车辆可以自由加入或退出,在每个停车和充电网点自由停靠充电;数据库中的车辆当进入合作停车场的时候,可以被自动监控设备识别,在网络自行计价、结算、扣费;对于同一地点的过载车辆,平台可以低价促销的方式进行调控,吸引客户使用。

    未来,零派乐享的目标不仅是分时租赁平台,还将构建电动汽车出行共享生态系统。在车桩位一体化运营后,零派乐享将开放吸纳社会车辆进入,并全面开放电桩、停车位和车辆的整体数据库,形成真正的全社会车辆资源共享。

 

6大越级 荣威RX5座舱“探秘”
电动车分时租赁 零派乐享打造大平台