中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2016年12月23日 星期五
中青在线

大学生创业英雄十强走进母校巡讲

青年商旅报 ( 2016年12月23日   08 版)

    本报讯(记者 陈璐 孟佩佩)12月9日,大学生创业英雄10强母校巡讲活动在重庆电子工程职业学院举行。2015年大学生创业英雄10强、重庆兴狼科技有限公司创始人杨成兴在就读学校,与现场300余名大学生分享个人创业故事并互动交流。

    本次活动由团中央学校部、全国学联秘书处主办,中国青年报社、KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会、共青团重庆电子工程职业学院委员会承办,广发证券股份有限公司战略支持。重庆电子工程职业学院纪委书记陈丽、KAB全国推广办公室秘书长魏和平、广发证券重庆新南路营业部总经理颜彤等活动举办方代表参加活动并致辞。广发证券重庆科园一路营业部总经理严勇、广发证券重庆凤天大道营业部总经理任雪涛及重庆电子工程职业学院相关部门负责人参加活动。

    重庆电子工程职业学院纪委书记陈丽在讲话中表示:“大学生创新创业教育正在迅速改变着中国高等教育的内涵,正在改变着我们的人才培养模式和人才规格,特别是正在改变着广大青年学生的就业观念和就业体验。”陈丽特别介绍说,“杨成兴便是重庆电子工程职业学院走出来的创新创业英雄。”

    1990年出生的杨成兴,一度被众多媒体誉为“科技怪才”。连杨成兴自己也数不清,自己有多少创业项目获奖了。这些年,这名坐拥10多项专利的“发明达人”在创业路上,一次次跌倒,又一次次爬起。“我是90后,还有很多时间去追逐梦想,我不会放弃。”

    活动现场,杨成兴还向学弟学妹们讲述了自己从中学开始的发明创造经历,也是他在中学时期的一项发明“自动保湿节水花瓶”,成为他此后创业的一个关键项目。大学期间,虽然他发现这个项目前途未卜并选择放弃,但他从未放弃创业的梦想。几经尝试却几经失败,互联网时代的到来,让杨成兴打开了另一个创业领域。杨成兴没有放弃,他参与创办了成都渔乐江湖网络科技有限公司,主打产品“野夫钓鱼”,试图将钓鱼与现代科技结合起来,搭建一个移动互联网上的智能渔具服务平台。尽管自己此前的创业经历难言成功,但他觉得,“我积累了足够的经验,创业可以有大大的梦想,但再大的梦想也要一步一步去实现,首先要生存下来,而不是强求自己一步登天。当我们有了足够的积累,梦想就会自然而然地变成现实。”

    据KAB全国推广办公室有关负责人介绍,这两年,创新创业被上升到前所未有的高度,成为国家战略,在这样一个时代,作为服务青年成长、推动社会进步的中青报、KAB参与发起这么一个寻访大学生创业英雄的活动,义不容辞。大家都知道,KAB创业教育项目在中国已经有11年,11年来培养了1450多所高校老师,有200多万人参加了课程学习,每年参与KAB创新创业活动的大学生就有上百万人,并在300多所高校搭建了KAB创业俱乐部,KAB服务大学生创新创业实践,也培养了一批又一批优秀创业青年。寻访活动对我们组织及服务的大学生创业者也是一次很好的展示与传播。

    在不同时代有不同时代的弄潮儿,在双创时代的弄潮儿就是我们可亲可爱可敬的大学生创业者,他们是普通的创业者,他们也是我们这个时代的创业英雄。

    为了举办好今年的活动,搭建大学生创业者成长平台,在去年的寻访基础上,今年,广发证券股份有限公司、广发证券社会公益基金会也加入了活动中。

    作为活动举办方代表,广发证券重庆新南路营业部总经理颜彤表示,广发证券希望为创业青年直接对接天使、风投资本提供平台,并继续发挥专业优势为大学生创业者普及投资理财、企业融资知识,分享优秀企业成功商业运营管理模式,为创业青年提供更加专业的金融服务,帮助他们实现梦想。

 

这是一个吸引世界目光的展会
大学生创业英雄十强走进母校巡讲
美国EB-1 A杰出人才移民的风险提示