中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2016年12月30日 星期五
中青在线

什么样的团队才是好团队

本报记者 李晨赫 陈璐 实习生 罗兰烁 青年商旅报 ( 2016年12月30日   08 版)

    这两年,大学生创业备受关注,大学生“微创业”也成了热词。

    微创业是一种新型的青年人创业模式,主要意思是指在细微的领域进行创业,也指青年人创办的微型企业利用微博、微信平台或者互联网平台进行新项目开发和创办电子企业的创业活动。如今互联网生态发生巨大变化,并且急速转向全民参与、个性化与创意性,这给大学生创业者提供了更多选择。

    在2016年大学生微创业论坛上,专家学者与创业者、投资人就大学生微创业面临的问题一起寻找答案。

    创业的第一步是组建团队。那什么样的团队才是好团队?

    广发信德投资管理有限公司TMT投资部总经理徐博卷投资过60多家企业,在他心中,好团队的标准:一是团结,二是坚忍,第三是能够不断进行调整,因为如今万事万物都在不断变化。“找一些好的、具有互补性的、经得起考验的团队,这是成功最重要的基石”。

    哈尔滨奥松机器人科技股份有限公司董事长于欣龙则把团队成员的人品看得比学历更重要, “尤其初创团队,要招聘很多小伙伴进行基础性工作,如果只看学历,初创创业团队很难招聘到高学历优秀人才,一定要把人品放在最前面”。

    除了招揽人才,他认为留住人才也很重要。他介绍了4个留住人才的方法:感情留人、事业留人、待遇留人,以及建立企业文化,通过文化留住人才。

    他说,他们公司在哈尔滨总部和深圳分公司总共有将近70人,现在的管理方式和原来的管理方式截然不同,“当你的创业团队做到一定规模的时候,一定要思考什么是自己的企业文化”。

    一种常见的做法是——大学毕业后,先应聘到企业工作,通过积累经验、人脉,准备好了之后,再独自进行创业。有经验的员工也被不少创业企业视为团队里不可或缺的人才。但来自韩国、说着流利普通话的tataUFO创始人兼首席执行官郑玹宇并不认同。他说,做员工和做老板,身份认同是完全不同的,“他们经历的事情完全不一样,思考角度不一样,维度不一样,深度不一样,角色不一样。这时,你经历的东西不一定会对创业过程有帮助”。

    他说:“很多同学把创业本身当作一个目的,但是作为一个创业者,明确创业只是一个过程是非常重要的。这就要求创业者在创业之初明白自己创业的目的。”

    不少发言者表示,对创业者来说,搭建自己的社交网络平台十分重要,参加比赛是其中重要的途径之一。

    南京海森实业集团董事长刘伯敏把参加比赛视为搭建社会网络和积累资源的重要机会。“一次比赛奖金多少并不重要,重要的是比赛过程当中认识了多少人、得到了多少资源、获得多少人的赞同。这点很关键”。

    参加比赛后,他会主动索取评委老师和一些投资人的联系方式,主动联系。“如果我没有主动联系这些老师,他们也不会认识我,就不会推荐我参加各种活动。”他说,“如今高大上的创业项目很多,只有踏踏实实地把项目做精,在项目上不断探索、不断结识人脉,不断让别人在你项目上挑刺儿,这样项目才能走得更远。”

    中央财经大学商学院党委书记葛建新解释了“创业思维”的具体含义,即“整合资源”。她说,在创业者尚未发现一个特别的好机会的情况下,需要学习如何去整合资源,特别是把身边已有的资源进行整合,“比如你是谁、你认识谁,你的背景、交际网能够带来多大的贡献” 。

 

什么样的团队才是好团队
第五届国际剧院团管理大师班
研讨“剧院团定位与发展战略”