中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2016年12月30日 星期五
中青在线

坐上开往从前的列车

Phil 赵炎荣 青年商旅报 ( 2016年12月30日   15 版)

    坐上开往从前的列车。

    月台与你邂逅。

    零下5℃,窗外飘着小雪。披上大衣,穿上雪靴,赶到月台,等待着那辆来自20世纪30年代穿梭于美国纽约曼哈顿的Special号列车,开启一段时空之旅。

    节日为纽约客加满能量

    纽约,是一个充满活力和新奇的城市。在这里,每一天都有着不同的故事在上演;可以看尽世间繁华,也可以坐10遍旋转木马;在这里,有梦想去奋斗,也有失落需要安抚。

    纽约的冬季分外热闹,节日气氛遍布大街小巷。在零下10℃的街头,依然满是人群与车流。冬季的纽约,夜都是迫不及待地到来的,夜不是落幕,而是开始,开始展现城市最迷人的魅力,灯红酒绿的不夜城,你方唱罢我登场。

    醉梦里,纽约的夜很妩媚,白天却很忙碌。纽约客早就习惯了这种快节奏的生活方式,然而这个城市非常善解人意,每到周末都有各种各样的节目让人们来缓冲忙碌的工作生活。当梦醒在布置优雅的马车里,慢行在飘着雪的中央公园里,走走停停,体验工业革命前出行的低调与奢华。一个最让人舒缓身心的属于复古爱好者的节日在站台上开始了。

    下一站在月台与你邂逅

    当绿色铁皮的列车缓缓开进小站,人越来越多地聚集在月台上,乐队也奏起了上世纪30年代的曲子,乘客们随着音乐的节奏跳起了爵士舞,列车鸣起了到站的信号笛,一起欢呼即将开启的时光之旅。月台上,形形色色的人们有着各自不同的故事。然后,这一段旅途,将成为共同的回忆。

    列车由20世纪30年代到70年代的车厢组合而成,每穿过一节车厢,都跨越一个时代。30年代的钨丝灯断断续续地照亮木制的软座,暖光透过风扇留下一闪一闪的影子,木制的车窗挡不住车外煤油的味道。跨过几节车厢,到50年代的红色皮制沙发,显得逐渐现代化,车窗变成了金属制品,光线也分外明亮。奔驰在有着110年历史的铁路上,同样的颠簸。

    路途中,列车晃来晃去,不过这完全没有打扰到人们在车上唱歌跳舞的欢乐,反而营造出与众不同的氛围来。每到一站,列车长和列车员都通过大声吆喝来报站和指挥人们上下车,过客们都往各自的目的地继续前行。

    这个冬天,不如拿起相机,穿上复古的服装,再走一段光影之旅。一起去登上20世纪30年代的绿色铁皮车厢,坐在木制座椅上,说起我们在纽约的故事。

    [玩转复古列车]

    复古列车活动时间:12月的周日,10点到17点。

    列车停靠车站:Queens Plaza、Court Sq-23 St、 Lexington Av/53 St、5 Av/53 St、47-50 Sts/Rockefeller Center、42 St Bryant Park、34 St Herald Sq、23 St f6 Av)14 St(6 Av)、W4 St Wash Sq、B' way-Lafayette St、2Av

    费用:与平时坐地铁的费用一样,可使用月票或者单程2.75美元的车票,只要不出站,就可以中途随意转车。

    拍摄攻略:复古列车一般会提前10分钟到达起点站(2 Ave),它会在终点站(Queens Plaza)停留10分钟,这段时间是拍摄的最佳时机。复古列车每个周日只有5班车,始末站发车时间:2nd Avenue(10:01AM.11:30 AM.1:01 PM.2:30 PM,以及4:01 PM) Queens Plaza (10:44 AM.12:,I4 PM.1:43 PM.3:14 PM,以及4:44 PM)

    沿途玩乐:列车途经34街海诺德广场、梅西百货商场。42街的布莱恩公园、纽约图书馆,有一段临近时代广场。在47-50街,经过洛克菲勒中心、纽约最高的圣诞树和露天溜冰场。

 

坐上开往从前的列车
南极旅游该降温吗?